Суп с пастернаком
На 4 порции:
500 г пастернака, 1 клубень картофеля, 1 л бульона, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 1-2 чайн. ложки порошка карри, соль, молотый черный перец, 50 г сливок.
1 Пастернак и картофель очистить, тщательно вымыть
и нарезать небольшими кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи и варить 15-20 мин. Снять с огня и сделать пюре с помощью блендера.
2 Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть топленое масло, положить подготовленный лук и подрумянить его. Посыпать порошком карри и снова слегка обжарить. Смешать с получившимся овощным пюре, посолить и поперчить. Добавить сливки. Горячий суп разлить по порционным тарелкам. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью петрушки.
Приготовление: 25 мин - В 1-ой порции 220 ккал, 21 г белков, 10 г жиров, 11 г углеводов
Пастернак - один из самых питательных зимних овощей. Он богат калием, фосфором, кальцием, а также витамином «А». Кроме того, пастернак благотворно воздействует на работу пищеварительной системы и способствует выведению лишней жидкости из организма. Перед приготовлением этот корнеплод очищают от кожуры и срезают "хвостик". Молодой пастернак можно просто поскоблить, запечь в фольге целиком, измельчить и добавить в готовое блюдо. Суп-пюре "Подосиновик" Суп-пюре «Подосиновик» На 4 порции • 500 г подосиновиков (или белых грибов, подберезовиков, шампиньонов) • 50 г сливочного масла • 50 мл сливок • 1 ст. ложка муки • 1 долька чеснока • черный молотый перец • соль Готовим: 1. Грибы промойте, очистите, мелко порежьте, отварите до полуготовности, затем слейте бульон отдельно. 2. Чеснок очистите и мелко натрите. 3. Обжарьте грибы с чесноком и мукой на сливочном масле. Залейте грибным бульоном, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. 4. Получившуюся грибную массу взбейте до однородности с помощью блендера или миксера, добавьте сливки, перемешайте. В суп-пюре можно добавить плавленый сыр. Это нужно делать, когда обжариваются грибы с чесноком. Время приготовления: 1 час В одной порции около 260 ккал
|