Суп с пастернаком На 4 порции: 500 г пастернака, 1 клубень картофеля, 1 л бульона, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 1-2 чайн. ложки порошка карри, соль, молотый черный перец, 50 г сливок. 1 Пастернак и картофель очи¬стить, тщательно вымыть и нарезать небольшими кубика¬ми. Бульон довести до кипения, положить в него овощи и варить 15-20 мин. Снять с огня и сде¬лать пюре с помощью блендера. 2 Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть топленое масло, положить под¬готовленный лук и подрумянить его. Посыпать порошком карри и снова слегка обжарить. Смешать с получившимся овощным пюре, посолить и поперчить. Добавить сливки. Горячий суп разлить по порционным тарелкам. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью петрушки. Приготовление: 25 мин - В1 порции 220 ккал, 21 г белков, 10 г жиров, 11 г углеводов Пастернак - один из самых питательных зимних овощей. Он богат калием, фосфором, кальцием, а также витамином «А». Кроме того, пастернак благотворно воздействует на работу пищевари¬тельной системы и способствует выведению лишней жидкости из организма. Перед приготовлением этот корнеплод очищают от кожуры и срезают "хвостик". Молодой пастернак можно просто поскоблить, запечь в фольге целиком, измель¬чить и добавить в готовое блюдо.
Говядина с хреном На 4 порции: • 1 луковица »1 корень петрушки • 400 г корня сельдерея *4 морко¬ви »1 зубчик чеснока #1 кг мякоти говядины (лопатка) «1кг говяжьих костей «2 стол, ложки раститель¬ного масла «1 лавровый лист •1 гвоздика «2 горошины гвоздич¬ного перца »5 можжевеловых ягод •соль • молотый черный перец •1 стебель лука-порея «4 стол, ложки тертого хрена 1 Нагреть духовку до 80°. Лукови¬цу разрезать пополам, не очищая, положить срезом вниз на сковоро¬ду и жарить на жире 5 мин. 2 Корень петрушки, 200 г сель¬дерея, 2 моркови очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить. Мясо и кости вымыть и подрумянить в кастрюле на расти¬тельном масле. Добавить поджа¬ренный лук и нарезанные овощи. Залить таким количеством воды, чтобы мясо было покрыто полно¬стью, и варить 4 ч, периодически переворачивая мясо. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец, можжевеловые ягоды и соль. 3 Оставшиеся сельдерей, морковь и лук-порей очистить и нарезать тонкими полосками. Мясо достать из бульона, бульон процедить через очень тонкое сито и снова довести до кипения. Посолить, поперчить, выложить нарезанные овощи и варить, пока они не станут чуть мягкими. 4 Мясо нарезать и подогреть в бульоне. Выложить на тарелки вместе с овощами в бульоне и тертым хреном. Можно посыпать зеленым луком и подать с отвар¬ным картофелем. Приготовление: 5 ч 30 мин В 1-ой порции 400 ккал, 47 г белков, 22 г жиров, 3 г углеводов
Грудка с петрушкой На 4 порции: •600 г филе утиной грудки •соль •молотый черный перец •2 стол, ложки сушеного майорана •80 г копченой грудинки •4 филе анчоусов •200 г паштета •500 г кореньев петрушки •2 стол, ложки оливкового масла •1 стол, ложка сливочного масла •1 стол, ложка муки •150 мл белого вина •200 г сливок •1 стол, ложка сметаны 1 Филе утиной грудки вымыть, обсушить и разрезать горизон¬тально, но не до конца. Внутри посолить, поперчить, посыпать сушеным майораном и поло¬жить сверху ломтики копченой грудинки. Филе анчоусов хорошо размять, смешать с паштетом и покрыть получившейся смесью ломтики грудинки. Грудку акку¬ратно свернуть в виде рулета и обвязать толстой ниткой. 2 Нагреть духовку до 200°. Корни петрушки промыть проточной холодной водой, очистить и выло¬жить в смазанный жиром сотей¬ник вместе с рулетом. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и по¬ставить в духовку на 45 мин, при этом 1 раз перевернуть. Можно влить немного воды. 3 Достать готовый рулет и за¬вернуть в алюминиевую фольгу. Разогреть в сотейнике сливочное масло и подрумянить на нем муку. Добавить белое вино и дать закипеть. Затем смешать со сливками и сметаной. Приготовление: 1 ч15 мин у В1 порции 670 ккал, 50 г белков, 46 г жиров, 9 г углеводов
Оладьи На 4 порции:
•1 кг моркови •4 ломтика хлеба с отрубями •12 шт. кураги •1 стол, ложка изюма •2 стебля зеленого лука с луковичками •2 стол, ложки рубленой зелени •2 стол, ложки кедровых орешков •1 яйцо •соль •молотый черный перец •растительное масло для жаренья 1 Морковь тщательно вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке. 2 Хлеб с отрубями искрошить, срезав корки. Курагу и изюм ошпарить, откинуть на сито, затем мелко нарубить. Зеленый лук перебрать, почистить, про¬мыть холодной проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Все смешать с тертой морковью, добавить рубленую зелень, кед¬ровые орешки и яйцо. Посолить и поперчить. Если тесто получи¬лось слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей (1-2 стол, ложки). 3 Мокрыми руками сформовать из теста небольшие оладьи. В сковороде разогреть расти¬тельное масло и жарить оладьи порциями по 5 мин с каждой сто¬роны. Готовые оладьи выложить на порционные тарелки. Можно украсить укропом и подать с йо-гуртовым соусом или сметаной. Приготовление: 45 мин. В 1-ой порции 320 ккал, 8 г белков, 16 г жиров, 34 г углеводов Такие оладьи можно приготовить и с добавлением тертой тыквы (500 г), вполовину уменьшив количество моркови.
Салат 200 г вареной колбасы в нарезке 8 перепелиных яиц 1/2 небольшого кочана салата айсберг 1/2 длинноплодного огурца 10-12 небольших редисок 1 красная салатная луковица зелень укропа и петрушки зеленый лук для украшения 3 ст. л. столового уксуса 3 ст. л. растительного масла соль, молотый черный перец по вкусу .и делаем Огурец и редис вымыть, обсушить, раз¬резать вдоль пополам и нарезать тонки¬ми полукруглыми ломтиками. Репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами. Салат айсберг освободить от верхних увядших листьев, вымыть, обсушить и нарезать небольшими квадратиками. Все переложить в большой салатник, оставив немного ломтиков огурца и редиса для украшения. Зелень укропа и петрушки мелко нару¬бить, положить в салатник и перемешать. Для приготовления заправки взбить уксус с растительным маслом, посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем. Полить салат заправ¬кой и выложить на тарелки. Тонкие ломтики вареной колбасы очис¬тить от шкурки и надрезать до середины. Свернуть ломтики колбасы в виде ку¬лечков и уложить их на овощной салат. В колбасные кулечки положить несколько ломтиков огурца и редиса. Яйца сварить вкрутую в течение 4-5 мин. и охладить. Разрезать пополам и украсить ими салат, колбасные кулечки украсить перьями зеленого лука.
совет от шеф-повара Для того, чтобы сделать этот салат более сытным, можно сварить больше перепелиных яиц и не украшать ими салат, а ввести их в общую массу. Заправку для салата можно также приготовить, смешав 250 г сметаны, 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. масла из грецких орехов и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Приправить солью и черным молотым перцем.
Салат На понадобится: куриная грудка - 300 г морковь - 2 шт. репчатый лук - 1 большая головка маринованные грибы - 200 г (без жидкости) майонез по вкусу соль и черный перец по вкусу белый хлеб - 3-4 кусочка .и делаем Куриную грудку хорошо промываем, далее ложим в небольшой сотейник или кастрюльку, ставим на огонь и заливаем горячей водой, после чего добавляем соль по вкусу и доводим до кипения. Провариваем куриную грудку 3-5 мин., потом снимаем с огня и ставим до остыва¬ния в бульоне. Морковь и репчатый лук очищаем, наре¬заем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (овощи не должны стать мягкими и не привлекательными). Выложить из сковороды и остудить. Отварную грудку нарезать небольшими пластинками или кубиками, крупные маринованные грибы разрезать на несколько частей, мелкие использо¬вать целиком. Смешать курицу, грибы, обжаренные лук и морковь, посолить и приправить по вкусу свежее молотым пер¬цем. Выложить салат горкой на тарелку, полить майонезом. Белый хлеб фигурно нарезать, обжарить его с двух сторон на сухой сковороде и украсить сухариками салат.
Салат Праздничный с языком Для приготовления нам потребуется: язык говяжий отварной - 600 г яйцо - 3 шт. сыр -100 г,картофель - 3 средних клубня, сладкий красный перец - 1 шт. красный салатный лук -1 средняя головка, маринованные огурцы (корнишоны) - 6 шт. грецкие орехи - 50 г майонез, по вкусу соль, перец по вкусу. Готовим: Картофель тщательно промываем желательно использовать щетку, сварить в мундире, после чего охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и остужаем. Сладкий перец промываем, разрезаем на две части, удаляем семена и перегородки, мякоть нарезаем очень мелкими квадратиками. Корнишоны нарезаем очень тоненькими кружочками. Красный салатный лук почистить и очень мелко нашинковать ножом. Вареный говяжий язык (без подъязычной части!) режем поперек пластинками, а затем - мелкими кубиками. Яйца варим вкрутую, студим, чистим и натираем на крупной терке. Сыр также натираем на терке. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в стаканы или бокалы в следующем порядке: 1-й слой (нижний) тертый картофель, 2-й слой - измельченный красный лук, 3-й слой - половина всего нарезанного языка, 4-й слой – кубики сладкого перца, 5-й слой - кружочки маринованных огурцов, 6-й слой - тертый сыр, 7-й слой - оставшийся язык, 8-й слой - тертые яйца. Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза (лучше всего нанести майонез в виде сеточки при помощи кондитерского мешка с очень тонкой насадкой). Сверху на салат посыпаем крупнорубленые грецкие орехи или украшаем половинками орехов.
Закуска Готовим: помидоры - 5 шт. зеленый сладкий перец -1/2 шт. Для приготовления этой закуски вместо сыра можно использо¬вать творог (например, зерненный), сладкий перец можно заменить свежей зеленью (или использовать их вместе), а вмес¬то майонеза в качестве заправ¬ки взять сметану, смешанную с натуральным йогуртом. чеснок - 2 зубчика сыр -100 г майонез - 2 ст.л. Сыр натираем на мелкой терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс и смешать с тертым сыром. Поло¬вину стручка сладкого зеленого перца нарезать очень мелкими кубиками, до¬бавить к сыру и перемешать все вместе, добавив 2 ст. л. майонеза (количество майонеза можно менять по вкусу). Помидоры вымыть и обсушить (пло¬доножки можно оставить в качестве украшения). Немного срезать помидор с одного бока так, чтобы он был устойчи¬вым. Противоположный бок срезать по¬больше (это будет верхняя часть, через которую будет фаршироваться помидор), надрезать по краю мякоть и вынуть ее вместе с семенами. Получившиеся помидорные «чашечки» наполнить тертым сыром с овощами, немного охладить и подавать.
«Картофельные улитки» Нам потребуется: 1 кг картофеля, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 0,5 л сли¬вок, 250 г муки, 1 ч.л. соли. Начинаем готовить: • Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить муку, соль, 2 яйца и вымесить тесто. На доске, присыпанной мукой, раскатать из теста прямоу¬гольник. Разрезать на полосы длиной 20 см и шириной 4 см, скрутить рулетиками-«улитками». Смазать форму маслом и уложить «улитки» близко друг к другу. Запекать в духовке 15 мин. Взбить сливки с оставшимися яйцами и залить смесью «улитки», запекать еще 30 мин.
Салат «Коптилка» Картофель, морковь, яйца, лук, любая копченая рыба, майонез, соль. • Картофель, морковь и яйца отварить и измельчить. Мелко нарезать лук и очищенную рыбу. Все перемешать и заправить майонезом. Солить очень осторожно: рыба может быть сильно соленой.
«Солнышки» Картофель, лук, соль, перец, семена кунжута (если есть), манная крупа, растительное масло, зелень. • Картофель натереть на крупной терке, отжать, лук мелко нарезать. Все посолить, поперчить, перемешать, из получен¬ной массы скатать шарики и обвалять их в манной крупе с до¬бавлением кунжута. • Обжарить шарики на масле, посыпать измельченной зе¬ленью.
Колобки «Неженки» По 400 г картофеля и творога, 1 ст. растительного мас¬ла, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, яйцо, 2 ст.л. молотых сухарей, пучок петрушки, соль — по вкусу. • Очищенный картофель сварить, измельчить в пюре, добавить сливочное масло, протертый творог, яйцо, из¬мельченную петрушку, соль. Хорошо перемешать, сфор¬мовать небольшие колобки, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. К столу по¬дать со сметаной.
Салат «Крабик» Этот салат не очень любят мужчины, зато женщины от него просто в восторге. Он легкий, сочный и особенно хорош как «ссобойка».
100 г крабовых палочек, 2 кисло-сладких или сладких яблока, 2-3 яйца, сваренные вкрутую, майонез. • Продукты нарезать кубиками, заправить салат майо¬незом, перемешать. 20 лет назад я привезла этот рецепт из Сибири. С тех пор на всех праздниках у нас такой салат съедают пер¬вым. И пусть вас не смущает сырая свекла. В этом блю¬де она очень вкусная!
Китайский салат «Чофан» Сырые свекла, морковь и редька (можно дайкон), 3-4 картофелины (пожарить фри), 0,5 кг мяса, луковица, головка чеснока, соль — по вкусу, растительное масло для заправки. • Корнеплоды натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, разложить горками на блюде, отдельно горками выложить картофель и жареное мясо мелкими кусочками. Чеснок пропустить через чесночницу, выложить на мясо, все компоненты посолить, овощи полить маслом. Перед едой все смешать. Мои советы: свекла и морковь должны быть сладкими и сочными. Если редька очень горькая, ее можно обдать ки¬пятком, так же можно поступить и с луком.
«Букет витаминов» Такой простой витаминный салат оценят любители редьки. Между прочим, о пользе этого корнеплода для здоровья знали еще древние египтяне! Редька, морковь, соль, майонез — по вкусу, зелень петрушки. • Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать натертой на крупной терке морковью. Украсить «ромашка¬ми» из редьки и веточками зелени.
Пикантная свекла с хреном Вот осень и вступила в свои законные права. Но это совсем не означает, что из меню должны исчезнуть салаты. Наоборот, сейчас самое время поэкспери¬ментировать с сезонными овощами и фруктами. 800 г свеклы, 1 ст.л. натертого хрена, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 9%-ный уксус, смета¬на, соль — по вкусу. • Свеклу испечь в духовке в кожуре, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками. Добавить хрен, натертую на средней терке луковицу, растертый с солью чеснок, сахар, сбрызнуть уксусом, заправить сметаной и перемешать. По¬ставить в холодильник на час. Благодаря хрену свекла при¬обретает неповторимый вкус! Обязательно попробуйте!
Хачапури с яйцом Тесто: 300 мл молока, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 1 пачка сухих дрожжей, мука. Начинка: 450 г сыра (150 г адыгейского, 150 г сулугуни, 150 г любого твердого), 6 яиц. Молоко подогреть до 50°С. В молоко всыпать дрожжи, перемешать. 2 яйца взбить вилкой, добавить к ним молоко с дрожжами. Всыпать соль и муку. Замесить мягкое тесто(чтобы отставало от рук) в течение 5-7 минут. Затем положить тесто в миску, обмазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема. Сыры натереть на терке, перемешать. Готовое тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в овал, насыпать по краю начинку, края завернуть, уголки защипать, чтобы получилась лодочка. В середину насыпать еще сыр. Хачапури разложить на посыпан¬ный мукой противень и поставить в нагретую до 180°С духовку. Запекать хачапури до румяной корочки. Затем противень вынуть, в середину каждой лодочки отбить п» 1 яйцу и снова поставить в духовку. Как только желток схватится, хачапури вынуть из духовки. В середину готовых хачапури положить по 1/2 ч.л. сливочного масла. Подавать горячими.
Ярбузный шербет 4 ст. кубиков арбуза, 20 г желатина, 1/3 ст. любого морса. Арбуз взбить в миксере. Желатин растворить в морсе. Соединить желатиновую смесь с арбузом, положить в форму и заморозить. Затем разбить замороженную массу на куски, снова взбить миксером, чтобы масса стала мягкой и пышной. Заморозить в течение 6-8 часов.
Парфе из яблочного сока 200 г яблочного сока, 500 г сливок, 200 г сахара, 0,5 ст. воды, 1/4 ст. молока, 3 яйца (желтки). Сок смешать с сахаром, яичные желтки растереть, развести с горячим молоком, проварить до загусте¬ния, охладить. Охлажденные сливки взбить и ввести в них подготовленную смесь. Полученную массу положить в формы и заморозить. Янтарное желе 1,5 кг сахара, 3 апельсина, 1 лимон, 50 г желатина, 1 ст. воды, 1 киви. Сахар и цедру с 2 апельсинов залить водой (чтобы вода только покрыла) и прокипятить. Влить, поме¬шивая, растворенный в 1 ст. воды желатин. Из лимона и апельсинов выжать сок, дать ему отсто¬яться и процедить. Смешать сок с сиропом, еще раз процедить. Разлить массу по формочкам, положить в каждую по кружку киви. Поставить желе в холодильник для застывания.
Котлеты «Брезойли» Откуда появился у меня этот рецепт и почему так называется блюдо, уже не помню. Одно могу сказать: котлеты сытные и вкусные, подходят и для будней, и для праздников. А уж как удобно брать их
с собой на работу или в дорогу! Свиной фарш, сырые яйца (на каждые 30-40 г фарша — 1 яйцо), растительное масло, мука, соль — по вкусу. • Фарш разбавить небольшим количеством кипяче¬ной воды, чтобы он стал пластичным, посолить и переме¬шать. Разделить на кусочки по 30-40 г, сформовать ша¬рики, которые затем приплюснуть и обвалять в муке. • По одной котлете опускать в тарелку со взбитым подсоленным яйцом и аккуратно выливать эту смесь на сковороду с растительным маслом так, чтобы котлета оказалась в центре (см. фото). На каждую котлету — одно яйцо. Жарить на среднем огне под крышкой с двух сто¬рон до золотистой корочки. • Получившийся омлет аккуратно переложить на та¬релку, сначала один его край загнуть на котлету, затем — другой и подать к столу. • То же повторить с остальными котлетами. Котлеты с сюрпризом 500 г готового мясного фарша, 300 г любых грибов, луковица, по 100 г сливочного масла и твердого сыра, небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло для жарки. • Капусту отварить в подсоленной воде, дать остыть, разобрать на соцветия с расчетом — 1 веточка на 1 кот- лету. • Лук и грибы нарезать и обжарить на масле до готовности, посолить, поперчить. • Из мясного фарша сформовать лепешки, на которые выложить по кусочку сыра и масла, капустной веточке и 1 ч.л. жареных грибов. Сформовать котлеты, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить до готовности с обеих сторон.
Котлеты «Колечки» Нам потребуется: 1 кг говяжьего фарша, 200 г сала, 100 г крахмала, по 3-4 зубчика чеснока и яйца, соль, перец -по вкусу, растительное масло для жарки. Для соуса: густой томатный сок, сметана, любой бульон, соль, сахар — по вкусу. Готовим: Сало, желательно с большой мясной прослойкой, нарезать мелкими кубиками, добавить фарш, крахмал, яйца, соль, перец, измельченный чеснок, черный перец. Все это перемешать и дать постоять 2 -3 часа. Сформовать круглые котлеты. Выкладывая на сковороду с маслом, в середине раздвигать фарш, чтобы получались колечки, как маленькие баранки. Обжарить с двух сторон, сложить в кастрюлю и залить соусом, немного протушить.
Картофель к чаю Кнедлики печеные На 1 СМ 2 штук • 3 яйца • 4-5 картофелин • 1/2 стакана муки • 3 ст. ложки сметаны • 1/2 ч. ложки пищевой соды • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты • 2-3 яблока • 1/2 стакана сахарной пудры • 1/3 стакана мака Готовим: ;. Картофель отварите и ра¬зомните в пюре. Лучше всего взбить миксером. Размешайте 2 яйца со сметаной. Добавьте соду и лимонную кислоту, продол¬жайте взбивать до пены. Смешайте яичную массу с картофельным пюре и хоро¬шенько взбейте. Затем пос¬тепенно вводите муку. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было лепить. 4. Отрывайте от картофель¬ного теста кусочки, формируйте из них шарики и раскатывайте лепешки. 5. Яблоки очистите от сердце¬вины и порежьте на кусочки. 6. На каждую картофельную лепешку выкладывайте кусо¬чек яблока и залепляйте ее. Полученные кнедлики уложите в форму плотно друг к другу. Все смажьте сырым яйцом и ставьте в духовку. 7. Выпекайте 30-40 мин. при температуре 160°С. 8 Готовые кнедлики обсыпь¬те сахарной пудрой и маком. Пудра быстро впитается в горячие кнедлики, и они приобретут приятный сладко¬ватый вкус. Если вы любите сладкое тесто, тогда вы можете добавить сахар в то время, когда взбиваете яйца. Время приготовления: 1 час В одной штуке около 120ккал
Печенье с укропом На 20 штук • 4 картофелины • 2 стакана муки • 1/4 стакана молока • 2 ст. ложки сливочного масла • пучок укропа • соль Готовим: 1. Сливочное масло разотрите с мукой в крошку, добавьте соль. 2. Приготовьте картофельное пюре, добавьте молоко и мелко нарезанный укроп. Месите, по¬ка масса не станет похожей на тесто. Соедините пюре с мукой и вымешивайте до получения однородной массы. 3. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кружочками, слегка их раскатайте, выложите на смазан¬ную маслом форму и выпекайте в разогретой до 160°С духовке.
Рулет с кунжутом На 10-12 кусочков • 250 г слоеного бездрожжево¬го теста • 3-4 картофелины • 2 ст. ложки молока • 1 яйцо • 100 г консервированного зе¬леного горошка • болгарский перец • растительное масло • соль • черный молотый перец • зелень • 1/2 стакана кунжут¬ных семечек • сметана Готовим: 1. Почистите и отварите карто¬фель. Разомните в пюре, добавь¬те молоко, посолите и поперчите по вкусу, взбейте миксером. 2. Мелко порежьте болгарский
Кнедлики с грибным соусом На 12 штук 5 картофелин • 1 яйцо • 1/2 стакана манной крупы § 1/2 стакана сухариков • 1 луковица • 500 г шампиньо¬нов • 1 стакан сливок растительное масло • соль Готовим: 1. Для теста сначала отварите эчищенный картофель. Обдайте эго холодной водой и мелко натрите. Добавьте туда манную крупу, соль и яйцо. Все переме- шайте и замесите тесто. 2. Из полученного теста слепи¬те валик и разрежьте его ниткой или очень острым ножом на лепешки. В середину каждой кладите немного сухариков и закатывайте в шарик (фото 1). 3. Опускайте кнедлики (кар¬тофельные шарики) в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, можно вынимать и складывать на тарелку (фото 2). 4. Для соуса мелко порежьте лук (фото 3) и обжарьте до золотистого цвета на масле. Затем добавьте шампиньоны. Если они крупные, порежьте их на несколько частей. Жарьте 5-7 мин. Потом посолите и за¬лейте сливками (фото 4). Туши¬те 10-15 мин. на среднем огне под закрытой крышкой. 5. Полейте кнедлики соусом. Время приготовления: 1 час В одной штуке около 180 ккал
Овощной пирог На 8 кусочков 1 кг картофеля »300 г варено-копченой гру¬динки • петрушка • укроп »зеленый лук »1 стакан сметаны »3 ст. ложки сливочного масла »2-3 ст. ложки муки < черный молотый перец • соль Готовим: 1. Нарежьте картофель кружка¬ми, мясо - мелко кубиками. 2. Приготовьте соус: в сметану добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Варите до загустения. 3. Для начинки: мелко порежьте зелень, смешайте ее с половиной грудинки и соедините с соусом. 4. Выложите картофельные кружки на сковороду, следующим слоем - начинку, и опять картофельные кружки. 5. Растопите масло и полейте им верх пирога. Посыпьте пирог оставшейся грудинкой и пос¬тавьте в духовку на 40 мин. Время приготовления: 1 час 50 мин. В одном кусочке около 280 ккал
Томатное рагу (острое!) На 4 порции • 5-6 сосисок • 5 картофелин • 1 перец чили • 250 г консервированной кукурузы • 3 ст. ложки томатной пасты • масло сливочное • 1/2 лимона • соль • сахар Готовим: 1. Порежьте сосиски кружоч¬ками, а картофель - дольками и немного обжарьте на масле. 2. Разведите томатную пасту кипятком, добавьте сок лимона, сахар и соль по вкусу. 3. Положите в кастрюлю обжа¬ренные сосиски и картофель, залейте томатным соусом, чуть покрывая их, добавьте консер¬вированную кукурузу и поставь¬те тушиться на 20 мин. 4. Нарежьте тонкими колечка¬ми перец чили и добавьте в рагу за 10 мин. до готовности. Если не любите острое, то вместо острого перца добавьте пару сладких. Время приготовления: 40-50 мин. В одной порции около 260 ккал
Рулет с белыми грибами На 6 порций -1 кг белых грибов - 500 г смешанного фарша - 2 яйца -2 ст. ложки муки - 1 ст. ложка сливочного масла - 1 зубчик чеснока - черный молотый перец • соль Готовим: 1. Отложите 5-6 средних грибов, а остальные перекрутите на мясорубке в фарш. Добавьте соль и перец. 2. Смешайте грибной и мясной фарши, до¬бавьте муку, взбитые яйца, измельченный чеснок и все хорошенько взбейте миксе¬ром. 3. Отложенные грибы чуть-чуть варите в подсоленной воде, крупно порежьте л смешайте с фаршем. 4. Вылепите из получившегося фарша батон. Уложите его на противень, смажьте растопленным сливочным маслом и запе¬кайте 30-40 мин. при температуре 180°С. Время приготовления: 1 час В одной порции около 230 ккал
Паста лесная На 4 порции • 500 г шампиньонов • 1/2 пачки макарон • 1 луковица • 500 мл сливок 33% или сметаны 20% • 1 ст. ложка муки • 1 зубчик чеснока Готовим: 1. Порежьте грибы ломтиками и положите в кастрюлю с 1 ст. ложкой воды. Закройте крышкой и держите на среднем огне, пока из грибов не выделится сок, но не доводя их до темного цвета. 2. Разведите муку в сливках и постепенно влейте смесь в грибы. Размешайте до об¬разования однородной массы и посолите по вкусу. 3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте измельчен¬ный чеснок и обжаривайте его еще 5 мин. Переложите к грибам. 4. Отварите макароны и полейте получив¬шимся грибным соусом. Время приготовления: 40 мин. В одной порции около 280 ккал
Суп-пюре «Подосиновик» На 4 порции • 500 г подосиновиков (или белых грибов, подберезовиков, шампиньонов) • 50 г сливочного масла • 50 мл сливок • 1 ст. ложка муки • 1 долька чеснока • черный молотый перец • соль Готовим: 1. Грибы промойте, очистите, мелко по¬режьте, отварите до полуготовности, затем слейте бульон отдельно. 2. Чеснок очистите и мелко натрите. 3. Обжарьте грибы с чесноком и мукой на сливочном масле. Залейте грибным буль¬оном, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. 4. Получившуюся грибную массу взбейте до однородности с помощью блендера или миксера, добавьте сливки, перемешайте. В суп-пюре можно добавить плавленый сыр. Это нужно делать, когда обжариваются грибы с чесноком. Время приготовления: 1 час В одной порции около 260 ккал
Запеканка «Грибная поляна» На 6 порций • 200 г рыжиков (можно замороженных) • 100 г маринованных опят • 500 г белых грибов • 4 средние картофелины • 1/2 стакана грибного бульона • 100 г твердого сыра • 1 яйцо • укроп • 1 морковь • 1 зубчик чеснока • 1 луковица • растительное масло • соль Готовим: 1. Рыжики промойте и отварите в под¬соленной воде в течение 15 мин. Белые грибы промойте, почистите и вместе с от¬варенными рыжиками обжарьте на расти¬тельном масле. Посолите. 2. Мелко порежьте лук и морковь. Пассе¬руйте. 3. Картофель очистите от кожуры и по- режьте мелко кубиками. 4. Смешайте грибы (в том числе и мари¬нованные), картофель, лук с морковкой, посолите, поперчите, добавьте измель¬ченный чеснок, мелко рубленную зелень и выложите все в смазанную маслом форму для запекания. 5. Взбейте в бульоне яйцо и за¬лейте этой массой запеканку. По¬ставьте в духовку на 40 мин. при температуре 180°С. 6. За 10 мин. до готовности натрите мелко сыр и посыпьте им запеканку.
Время приготовления: 1 час 10 мин. В одной порции около 220 ккал Запеканка из макарон с фруктами
На 4 порции Макароны – 200 г. Яблоки – 2 шт. 4 столовые ложки Яйцо – 2 шт. Сахарный песок – 2 столовые ложки Вода – 2 стакана
В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.
|