Салат с колбасными кусочками 200 г вареной колбасы в нарезке 8 перепелиных яиц 1/2 небольшого кочана салата айсберг 1/2 длинноплодного огурца 10-12 небольших редисок 1 красная салатная луковица зелень укропа и петрушки зеленый лук для украшения 3 ст. л. столового уксуса 3 ст. л. растительного масла соль, молотый черный перец по вкусу Начинаем готовить: Огурец и редис вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонки¬ми полукруглыми ломтиками. Репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами. Салат айсберг освободить от верхних увядших листьев, вымыть, обсушить и нарезать небольшими квадратиками. Все переложить в большой салатник, оставив немного ломтиков огурца и редиса для украшения. Зелень укропа и петрушки мелко нарубить, положить в салатник и перемешать. Для приготовления заправки взбить уксус с растительным маслом, посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем. Полить салат заправкой и выложить на тарелки. Тонкие ломтики вареной колбасы очистить от шкурки и надрезать до середины. Свернуть ломтики колбасы в виде кулечков и уложить их на овощной салат. В колбасные кулечки положить несколько ломтиков огурца и редиса. Яйца сварить вкрутую в течение 4-5 мин. и охладить. Разрезать пополам и украсить ими салат, колбасные кулечки украсить перьями зеленого лука.
совет от шеф-повара Для того, чтобы сделать этот салат более сытным, можно сварить больше перепелиных яиц и не украшать ими салат, а ввести их в общую массу. Заправку для салата можно также приготовить, смешав 250 г сметаны, 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. масла из грецких орехов и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Приправить солью и черным молотым перцем.
Салат "Новогодняя фантазия" На понадобится: куриная грудка - 300 г морковь - 2 шт. репчатый лук - 1 большая головка маринованные грибы - 200 г (без жидкости) майонез по вкусу соль и черный перец по вкусу белый хлеб - 3-4 кусочка Способ приготовления: Куриную грудку хорошо промываем, далее ложим в небольшой сотейник или кастрюльку, ставим на огонь и заливаем горячей водой, после чего добавляем соль по вкусу и доводим до кипения. Провариваем куриную грудку 3-5 мин., потом снимаем с огня и ставим до остывания в бульоне. Морковь и репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (овощи не должны стать мягкими и не привлекательными). Выложить из сковороды и остудить. Отварную грудку нарезать небольшими пластинками или кубиками, крупные маринованные грибы разрезать на несколько частей, мелкие использовать целиком. Смешать курицу, грибы, обжаренные лук и морковь, посолить и приправить по вкусу свежее молотым перцем. Выложить салат горкой на тарелку, полить майонезом. Белый хлеб фигурно нарезать, обжарить его с двух сторон на сухой сковороде и украсить сухариками салат.
Салат "Праздничный с языком" Для приготовления нам потребуется: язык говяжий отварной - 600 г яйцо - 3 шт. сыр -100 г,картофель - 3 средних клубня, сладкий красный перец - 1 шт. красный салатный лук -1 средняя головка, маринованные огурцы (корнишоны) - 6 шт. грецкие орехи - 50 г майонез, по вкусу соль, перец по вкусу. Готовим: Картофель тщательно промываем желательно использовать щетку, сварить в мундире, после чего охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и остужаем. Сладкий перец промываем, разрезаем на две части, удаляем семена и перегородки, мякоть нарезаем очень мелкими квадратиками. Корнишоны нарезаем очень тоненькими кружочками. Красный салатный лук почистить и очень мелко нашинковать ножом. Вареный говяжий язык (без подъязычной части!) режем поперек пластинками, а затем - мелкими кубиками. Яйца варим вкрутую, студим, чистим и натираем на крупной терке. Сыр также натираем на терке. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в стаканы или бокалы в следующем порядке: 1-й слой (нижний) тертый картофель, 2-й слой - измельченный красный лук, 3-й слой - половина всего нарезанного языка, 4-й слой – кубики сладкого перца, 5-й слой - кружочки маринованных огурцов, 6-й слой - тертый сыр, 7-й слой - оставшийся язык, 8-й слой - тертые яйца. Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза (лучше всего нанести майонез в виде сеточки при помощи кондитерского мешка с очень тонкой насадкой). Сверху на салат посыпаем крупнорубленые грецкие орехи или украшаем половинками орехов. Совет от шеф-повара: Говяжий язык можно отварить следующим способом: вымыть его, положить в горячую воду, довести до кипения, воду слить. Снова залить язык горячей водой и варить 1 час. Затем вынуть язык из воды, обдать холодной водой, снять кожу и попробовать мясо. Если язык еще не готов, его надо снова залить горячей водой, посолить и варить до готовности еще около часа.
(ФОТО ОТСУТСТВУЕТ) Салат «Коптилка» Картофель, морковь, яйца, лук, любая копченая рыба, майонез, соль. • Картофель, морковь и яйца отварить и измельчить. Мелко нарезать лук и очищенную рыбу. Все перемешать и заправить майонезом. Солить очень осторожно: рыба может быть сильно соленой.
Салат "Крабик"
100 г крабовых палочек, 2 кисло-сладких или сладких яблока, 2-3 яйца, сваренные вкрутую, майонез. • Продукты нарезать кубиками, заправить салат майонезом, перемешать. 20 лет назад я привезла этот рецепт из Сибири. С тех пор на всех праздниках у нас такой салат съедают первым. И пусть вас не смущает сырая свекла. В этом блюде она очень вкусная! Этот салат не очень любят мужчины, зато женщины от него просто в восторге. Он легкий, сочный и особенно хорош как «ссобойка».
(ФОТО ОТСУТСТВУЕТ) Китайский салат «Чофан» Сырые свекла, морковь и редька (можно дайкон), 3-4 картофелины (пожарить фри), 0,5 кг мяса, луковица, головка чеснока, соль — по вкусу, растительное масло для заправки. • Корнеплоды натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, разложить горками на блюде, отдельно горками выложить картофель и жареное мясо мелкими кусочками. Чеснок пропустить через чесночницу, выложить на мясо, все компоненты посолить, овощи полить маслом. Перед едой все смешать. Мои советы: свекла и морковь должны быть сладкими и сочными. Если редька очень горькая, ее можно обдать кипятком, так же можно поступить и с луком.
Салат "Букет витаминов" Такой простой витаминный салат оценят любители редьки. Между прочим, о пользе этого корнеплода для здоровья знали еще древние египтяне! Нам потребуется: Редька, морковь, соль, майонез — по вкусу, зелень петрушки. • Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать натертой на крупной терке морковью. Украсить «ромашками» из редьки и веточками зелени.
(ФОТО ОТСУТСТВУЕТ) Салат "Пикантная свекла с хреном" Вот осень и вступила в свои законные права. Но это совсем не означает, что из меню должны исчезнуть салаты. Наоборот, сейчас самое время поэкспериментировать с сезонными овощами и фруктами. Нам потребуется: 800 г свеклы, 1 ст.л. натертого хрена, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 9%-ный уксус, сметана, соль — по вкусу. • Свеклу испечь в духовке в кожуре, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками. Добавить хрен, натертую на средней терке луковицу, растертый с солью чеснок, сахар, сбрызнуть уксусом, заправить сметаной и перемешать. Поставить в холодильник на час. Благодаря хрену свекла приобретает неповторимый вкус! Обязательно попробуйте!
|